Holzhackschnitzel

Was sind Holzhackschnitzel?

Farbige Holzhackschnitzel sind ein langlebiges Produkt. Gegenüber faserigem, wenig konsistentem

Rindenmulch sind Holzhackschnitzel auf Grund seiner Substanzdichte deutlich beständiger. Bei dem Einfärbverfahren werden Pigmente, die aus reinem Eisenoxid1) oder Metalloxid2) bestehen, verwendet. Eisenoxide kommen in großen Mengen in der Natur in verschiedenen Eisenerzen und in so genannten Erdfarben vor. Auch bei Rost handelt es sich um Eisenoxid.
Das Einfärbverfahren ist ökologisch völlig unbedenklich. In natürlichen Böden sind durchschnittlich etwa 5% Eisenoxid enthalten. Durch die Verwendung von eingefärbten Hackschnitzeln wird diese Eisenmenge im Boden nicht nennenswert verändert.

Die Verwendung von Eisenoxid zur Einfärbung der Hackschnitzel verspricht eine praktisch unbegrenzte Farbtonerhaltung. Gegen Witterungseinflüsse wie Sonne, Regen, Tau und Schnee sind die Produkte äußerst unempfindlich.

 



Wie werden Holzhackschnitzel hergestellt?

Zur Herstellung der Hackschnitzel wird fast ausschließlich unbehandeltes Nadelholz (PEFC™-Zertifiziert), vorrangig in einer Mischung aus Douglasie, Lärche und Fichte verwendet. Dabei ist uns sehr wichtig, dass das Material aus der näheren Umgebung kommt. Somit werden die Transportstrecken so kurz wie nötig gehalten und die Umwelt nicht unnötig belastet.

Die komplette Produktionsanlage zum Einlagern, Fördern, Färben, Trocknen und Verpacken wird zu 100% mit Ökostrom (bereitgestellt von Greenpeace-Energy) und regenerativer Wärme aus einer Hackschnitzelheizung betrieben.